imagealt

Dall'uva al vino - classi prima e terza


Come fa l'uva a diventare vino? 

A questo quesito gli alunni delle classi prima e terza hanno trovato una risposta, sperimentando nel concreto le varie fasi attraverso cui si ottiene il vino.

L'insegnante di scienze, con la collaborazione dell'insegnante di musica, ha creato un vero e proprio laboratorio: dopo aver sgranato gli acini d'uva separandoli dal graspo, li hanno pigiati fino ad ottenere un mosto dolce e zuccherino (FOTO Fase 1 - FOTO Fase 2).

Dopo qualche giorno hanno osservato il processo di fermentazione tramite il quale i saccaromiceti hanno trasformato tutto lo zucchero in alcool.

A ridosso del giorno di San Martino, con gran festa, i bambini hanno imbottigliato, tappato ed etichettato il loro vino (FOTO Fase 4)

Oltre a ciò, l'esperimento ha offerto lo spunto per altre attività trasversali: approfondire le conoscenze sul testo regolativo e descrittivo in Italiano, sulle varie parti che compongono l'uva e il vigneto in scienze, sui luoghi in cui si coltiva maggiormente la vite in geografia e, infine, imparare a rappresentare graficamente l'uva e la stagione autunnale in arte (FOTO Fase 3).

 

Pubblicato il 16-11-2017